行政院環保署
碳中和登錄平台

關於碳中和

推動背景
隨著全球暖化衝擊日益嚴重,國際上開始掀起碳中和的熱潮,亦即事前做好碳管理計畫,力行節能減碳,最後再以取得外部減量額度的方式來抵換剩餘排放量,使得大氣中的溫室氣體沒有淨增加。
為追求國家的永續發展,行政院於97年6月通過「永續能源政策綱領」,除訂定「節能減碳目標」外,更進一步要求政策規劃應具有「碳中和(Carbon Neutral)」概念。亦即相關政策須有碳管理的概念,先盤查量化碳足跡,再儘可能減少碳足跡,進而達成碳中和的目標。
網站建置目的
由於國際上對於如何實施碳中和的程序與步驟,缺乏公認的標準,有些自我宣告碳中和的案例,環境效益有限,因此易為人所詬病。所以行政院環境保護署掌握國際碳中和發展趨勢,並研析英國標準協會所公布之PAS 2060(Specification for the demonstration of carbon neutrality)碳中和宣告標準,了解國際上在國家層級、機關團體及個人在實施碳中和的經驗,據以研擬我國「碳中和實施與宣告指引」。
本碳中和登錄管理平台在此背景下建置,受理碳中和登錄申請、審核與宣告等事宜,並建立審核碳足跡管理計畫(CFM Plan)之標準與機制,並建立碳中和抵換額度來源與追蹤管理制度。本平台內可用於碳中和抵換的減量額度包括:CDM的CER、我國先期與抵換專案所核發的減量額度、國外自願減量中品質較佳的VCS與Gold Standard,亦需清楚揭露其查證是經第三者查證、他方查證或自我查證。

越來越多的證據顯示,日益頻繁的極端天氣與溫室氣體排放有密切關係。為了因應此挑戰,國際上開始掀起自願性的碳中和的熱潮。首先設定碳中和標的、完成溫室氣體盤查、進行內部減量,最後再以取得外部減量額度的方式來抵換剩餘排放量,使得大氣中的溫室氣體沒有淨增加。

為達成定義上的「碳中和」,必須透過盤查→減量→抵換三階段。

盤查
進行碳中和之初,必須先了解自己的碳足跡。組織碳中和可依循ISO14064、GHG protocol等標準盤查;產品、服務等的碳中和則依循《我國產品與服務碳足跡計算指引》、PAS 2050、ISO 14067。
減量
即進行碳減量措施。如透過製程改良、更換節能設備、使用再生能源、減少進口原物料等措施達到減碳。
抵換
抵換無法降低的碳排放。透過購買合格碳額度(如CER、VER或我國之減量專案額度等)