行政院環保署
碳中和登錄平台

前言

以往各界對於碳中和實施與宣告的認知,因為缺乏共同的定義與執行程序,所以對於專有名詞的定義、執行流程較為模糊,此外針對查證的標準與宣告的方式也沒有統一的方法,導致各界對於碳中和的正確性及可靠性產生質疑。

因此,英國標準協會(BSi)於2010年4月20日正式公告PAS2060-實施碳中和之規範(Specification for the demonstration of carbon neutrality),成為全球第一個國際性碳中和標準草案,為「碳中和」提供全球統一的定義、認證標準以及宣告碳中和的方法。

PAS2060可適用於各種類型的實體(Entity),例如商業組織(公司)、地方政府、社區、學術機構、社會團體、家庭和個人,並運用在各種標的物主題(Subject),例如組織、活動、產品或服務,透過實施量化、減量及抵換,使特定標的物達成碳中和狀態。

可用過去的減量成果,納入碳中和減量措施

量化碳足跡
撰寫碳足跡管理計畫(CFM-Plan)
進行減量措施
依據碳足跡管理計畫(CFM-Plan)之規劃,以積極的減量作為達到減量目標。可納入前3年的減量效益,作為減量成的計算。
進行碳抵換
購買合格額度以「抵換」方式「碳中和」
  • 量化碳足跡:

    首先量化欲推動碳中和主題的碳足跡,並撰寫該主題的碳足跡管理計畫(CFM-Plan),完整揭露碳足跡量化數據及過程、未來減量措施以及碳中和目標與期程。

  • 進行減量措施:

    依據碳足跡管理計畫內容展開溫室氣體減量工作,需於特定時間按照管理計畫的規劃,逐步達到減量目標,並再次量化碳足跡檢視減量成果。此外,減量階段的成果,可納入開始進行碳足跡盤查(量化日)前之減量效益,與標的物主題直接相關的溫室氣體減量結果,由第三者確證後,即可進行碳中和承諾宣告。

  • 進行碳抵換:

    當進行減量措施後,仍有無法再減少的剩餘溫室氣體,則可購買國內外合格的碳額度,以抵換方式來「碳中和」,再由第三者查證通過後,即可達成碳中和宣告。

建議條件:

完成碳足跡盤查量化,且具有合格歷史減量之組織、產品或服務

第一年使用抵換額度

量化碳足跡
撰寫碳足跡管理計畫(CFM-Plan)
進行碳抵換
第一年減量措施直接購買合格額度,以「抵換」方式「碳中和」。第二年後依據碳足跡管理計畫(CFM-Plan)之規劃,以積極的減量作為達到減量目標。
  • 量化碳足跡:

    首先量化欲推動碳中和主題的碳足跡,並撰寫該主題的碳足跡管理計畫(CFM-Plan),完整揭露碳足跡量化數據及過程、未來減量措施以及碳中和目標與期程。

  • 進行碳抵換:

    購買國內外合格碳額度,以100%抵換方式來「中和」,由第三者查證通過後,即可進行達成碳中和宣告,而第二年後的減量作為需依據碳足跡管理計畫(CFM-Plan)之減量方式進行,再由第三者確證後,進行碳中和承諾宣告。

建議條件:

完成碳足跡盤查量化,並考量先抵換再減量之組織、產品、服務或活動。

確證方式

自行確證
自行量化排碳量及執行減量措施,但未經第二者或第三認證機構查證即自我宣告碳中和。
第二者確證
自行量化排碳量,撰寫CFM-plan再由第二者確證後,宣告碳中和。並持續減量措施及抵換達成碳中和。(第二者指能使用正確方法學進行有效確證之單位或個人)
第三者確證
選擇碳中和執行模式並量化排碳量,撰寫CFM-plan,再由第三認證機構確證通過後,宣告碳中和,並持續減量措施及抵換達成碳中和。